復元
-
ファイルのバージョン履歴機能
これまでご提供していた「バージョン復元機能」が「バージョン履歴機能」としてアップグレードし、より便利にファイルを管理することができるようになりました。まずはブラウザ版LINE WORKSでご提供します。 参考記事:うっかり消してしまった文書を一秒で復元する方法 こんなときに便利! 更新したファイルを前のバージョンに戻したい。 期間を気にせずファイルのバージョンを変更したい。 他のメンバーがファイルを編集して、自分が編集した内容が消えてしまった。 バージョン履歴 ファイルを誤って保存してしまったときに、編集前のバージョンに戻すことができます。 Driveで対象のファイルを右クリックし、[バージョン履歴]を選択すると、過去に保存されたファイルのバージョンが表示されます。 目的のバージョンの右端にある[復元]ボタンをクリックすることで、ファイルがそのバージョンに復元されます。 ファイルバージョンを容易に確認 バージョン履歴機能では、いつ誰がファイルを更新したのか確認できます。変更したメンバーを確認した上で、ファイルを過去のバージョンに戻すこともできます。更新されたファイルのバージョン管理がより便利になります。 [ポイント] ファイルバージョンが多すぎて確認が大変なときは「プレビュー」機能を活用してみましょう。 プレビュー機能を使うと、ファイルをローカルにダウンロードせずにブラウザ上で確認できます。 バージョン履歴の保存期間 これまで1か月だった過去のファイルバージョンの保存期間が、1か月から最長無期限まで選択できるようになりました。これからは期間の心配なく、ファイルをアップデートして管理できます。 また、移動したり名前が変更されたファイルのバージョン履歴も保存されるようになるのに加え、ゴミ箱に移動したファイルの復元時にはバージョン履歴も復元されます。 [注意] バージョン履歴は、文書ファイルまたは画像ファイルで利用できます。 バージョン履歴の保存期間は管理者画面 [サービス] > [Drive] > [一般] > [バージョン履歴管理] で設定します。 バージョン履歴のファイルは、Driveの容量を使用します。 バージョン履歴機能を使えば、重要な資料の取扱いも安心ですね。 -
操作ミスで削除したメールもワンクリックで何事もなかったかのように元どおりに!
LINE WORKSメールは、メールを誤って削除した場合も、ワンクリックで元に戻すことができるので安心です! メールを使っていると、誤ってメールを削除してしまった!なんてことが発生します。通常は、ゴミ箱を開いて、誤って削除してしまったメールを受信トレイに移動するという操作を行います。しかし、LINE WORKSメールの取消機能を使えば、誤って削除してしまったメールも、あっと言う間に、何事もなかったかのように元に戻すことができます。 1. パソコンでメールを誤って削除した操作を取り消す パソコンのブラウザ版LINE WORKSメールで、メールを一覧から選択して削除した場合やメール本文から削除した場合、またはメールを別のフォルダに移動した場合、画面右上に「メールをゴミ箱に移動しました。」または「フォルダに移動しました」というメッセージが10秒間表示されます。 このメッセージ内に[元に戻す]ボタンが表示されています。 このメッセージが表示されている時に [元に戻す] をクリックすると、削除または移動したメールが元のフォルダに戻されます。 ※ スレッド表示している状態でメールを削除/移動した場合、 [元に戻す] をクリックすると、関連メールはすべて削除または移動したメールがあったフォルダに移動されます。 [TIPS] 以下の場合は、[元に戻す]機能は利用できませんので、注意してください。 画面左のメールフォルダ一覧で右クリックして「空にする」を選択してメールを削除した場合 環境設定のフォルダ管理から [空にする] を選択してメールを削除した場合 完全にメールを削除した場合 メールを [今後も移動] で移動した場合 2. スマホで誤ってメールを削除した操作を取り消す スマホ版アプリでも、間違って削除したメールを簡単に元の場所に戻すことができます。 メール一覧でメールを削除したり、他のメールフォルダに移動すると、画面下部に「N件のメールを削除しました。」「N件のメールを移動しました。」というメッセージと [キャンセル] ボタンが約3秒間表示されます。 メッセージが表示されている間に [キャンセル] を選択すると、削除または移動したメールが元あったフォルダに戻されます。 [TIPS] スマホ版アプリでは、メール一覧で削除/移動した場合は操作のキャンセルができますが、本文を開いて削除/移動した場合は操作をキャンセルできません。 LINE WORKSメールで誤ってメールを削除してしまったときも、この機能を使って焦らずにメールを元に戻しましょう。
もっと見る
2
2