削除
-
トークの取消と削除
送信したトークを取消したり、特定のトークを削除することができるのをご存知ですか? LINE WORKSではトークのコピーや転送以外にも、送信後に利用できる様々な機能を提供しています。今回は、誤って送信したトークを取り消すための取消機能と、トーク履歴の整理に使える削除機能をご紹介します。 1. 送信取消 トークを送信した後に気づいた誤字脱字を修正したい、内容を追記したい場面ってありますよね。 LINE WORKSには、このような場面に便利な「取消」機能があります。対象となるトークを長押し(PCの場合は右クリック)して、メニューから[取消]を選択するだけです。取消を実行すると相手のトークルームからも対象のトークが取り消されます。 [Tips] 外部のLINE WORKSユーザーまたはLINEユーザーに送ったメッセージは取り消しできません。 管理者画面で機能の利用有無や送信後の有効時間を設定できます。 2. 削除 トークでやり取りした内容を他のメンバーに共有したい場面がありますよね。そんなとき、トーク画面のスクリーンショットを撮影して共有すると簡単に共有できます。ただ、その内容に個人情報や他のメンバーには知らせてはいけない情報が入っていたらどうすべきでしょうか? そんなときにトークの削除機能が有効です。対象となるトークを長押し(PC版アプリの場合は右クリック)して、メニューから[削除]を選択すると実行したデバイスのトーク画面から対象のトークが削除されます。 ※ ブラウザ版トークは削除機能に対応していません。 3. 取消と削除の違い 取消 取消機能はトークルームからトーク自体を消してしまうため、自分の画面だけでなく、トークを送信した相手の画面からもトークが見えなくなります。取消を実行するとトークルーム内に「トークを取り消しました。」という表示が残ります。 削除 削除機能は、自分のトークルームからのみトークが削除され、相手のトークルームからは削除されません。また、削除を実行したデバイス上でのみ反映されます。例えば、モバイル版アプリで削除を実行した場合でも、PC版アプリでは対象のトークを確認できます。取消機能とは異なり、削除機能に制限時間はありません。 4. 取消/削除したトークの復元 取消の場合、トークを復元したり再度確認する方法はありません。 削除の場合、あくまでも削除を実行したデバイス上でのみ反映されるため他のデバイス上からは確認できます。また、削除を実行したデバイスから確認したい場合は、アプリを再インストールすることで復元されます。 -
操作ミスで削除したメールもワンクリックで何事もなかったかのように元どおりに!
LINE WORKSメールは、メールを誤って削除した場合も、ワンクリックで元に戻すことができるので安心です! メールを使っていると、誤ってメールを削除してしまった!なんてことが発生します。通常は、ゴミ箱を開いて、誤って削除してしまったメールを受信トレイに移動するという操作を行います。しかし、LINE WORKSメールの取消機能を使えば、誤って削除してしまったメールも、あっと言う間に、何事もなかったかのように元に戻すことができます。 1. パソコンでメールを誤って削除した操作を取り消す パソコンのブラウザ版LINE WORKSメールで、メールを一覧から選択して削除した場合やメール本文から削除した場合、またはメールを別のフォルダに移動した場合、画面右上に「メールをゴミ箱に移動しました。」または「フォルダに移動しました」というメッセージが10秒間表示されます。 このメッセージ内に[元に戻す]ボタンが表示されています。 このメッセージが表示されている時に [元に戻す] をクリックすると、削除または移動したメールが元のフォルダに戻されます。 ※ スレッド表示している状態でメールを削除/移動した場合、 [元に戻す] をクリックすると、関連メールはすべて削除または移動したメールがあったフォルダに移動されます。 [TIPS] 以下の場合は、[元に戻す]機能は利用できませんので、注意してください。 画面左のメールフォルダ一覧で右クリックして「空にする」を選択してメールを削除した場合 環境設定のフォルダ管理から [空にする] を選択してメールを削除した場合 完全にメールを削除した場合 メールを [今後も移動] で移動した場合 2. スマホで誤ってメールを削除した操作を取り消す スマホ版アプリでも、間違って削除したメールを簡単に元の場所に戻すことができます。 メール一覧でメールを削除したり、他のメールフォルダに移動すると、画面下部に「N件のメールを削除しました。」「N件のメールを移動しました。」というメッセージと [キャンセル] ボタンが約3秒間表示されます。 メッセージが表示されている間に [キャンセル] を選択すると、削除または移動したメールが元あったフォルダに戻されます。 [TIPS] スマホ版アプリでは、メール一覧で削除/移動した場合は操作のキャンセルができますが、本文を開いて削除/移動した場合は操作をキャンセルできません。 LINE WORKSメールで誤ってメールを削除してしまったときも、この機能を使って焦らずにメールを元に戻しましょう。
もっと見る
2
2